8 (499) 504-04-36
 
Статьи

Звукопоглощение и звукоизоляция в современном строительстве

Потребности города увеличивают объемы промышленного производства, в котором занято большое количество машин и техники, работающих без остановки. Вокруг ежедневно проходят различные мероприятия – концерты, праздники, спортивные соревнования.

Трудно себе представить каково было бы жителям планеты, если бы весь создаваемый при этом шум никуда не исчезал. Но, к счастью, вокруг нас есть воздух, снег, деревья и прочие «шумопоглотители».

Современные строители постоянно ищут решения для снижения неблагоприятных акустических эффектов, разрабатывая новые звукоизоляционные продукты и звукопоглощающие материалы.

Необходимо помнить, что изоляция звука и его поглощение – это разные понятия. В первом случае речь идет об отражении звуковых волн и защите от звука, а во втором об их поглощении и создании благоприятной акустической среды.

Одним из наиболее оптимальных и современных решений по созданию благоприятной акустической обстановки в закрытых помещениях, а также общему снижению уровня шума в здании, является использование перфорированного профилированного листа.

Уникальная особенность решения заключается в том, что благодаря перфорации профилированный стальной лист не отражает звук, создавая при этом шум и «звуковой хаос» в здании, а пропускает звуковые волны в «межреберное» воздушное пространство, где волны при многократном отражении постепенно затухают.

Данное решение может использоваться как внутри, так и снаружи помещений, как в жилой, так и промышленной сфере, как в качестве облицовки, так и в несущих конструкциях. В настоящее время перфорированный профилированный лист получил широкое распространение в строительстве спортивных сооружений. Также он предназначен для звукоизоляции на промышленных предприятиях. Кроме того, такой материал может стать основой шумопоглощающих экранов на оживленных участках автомобильных дорог или железнодорожных путей, проходящих по территории населенных пунктов.

В зависимости от технического задания специалисты определят вид профилированного профнастила, наиболее подходящего в конкретной ситуации. Различия заключаются в высоте профиля, его форме, размерах и способах нанесения перфорации. Например, при использовании перфорированного профилированного листа в несущих конструкциях правильнее будет выбрать вид листа с максимальной высотой профиля и меньшим диаметром отверстий (Т 92).

Профилированный лист с перфорацией изготавливается из стали толщиной до 1,5 мм. По желанию заказчика материал обрабатывают специальными покрытиями, выполняющими различные функции, в том числе и эстетическую. Перфорация производится согласно пожеланиям и эскизам клиента в верхнем и нижнем поясе, в ребрах профиля или на всей его поверхности. Выбирая способ ее нанесения, следует отталкиваться то того, что перфорация большей части поверхности позволит максимально увеличить коэффициент звукоизоляции.

Идеальным решением является использование этой продукции в сочетании с различными волокнистыми звукопоглощающими материалами. Например, эффективным станет заполнение минеральной ватой (стекло- или каменная вата) пространства между ограждающей конструкцией (стена, потолок) и листом. В этом случае звуковые колебания будут переходить в механическую энергию колебания волокон, которая будет трансформироваться в тепловую и рассеиваться.

Вы всегда можете обратиться с любыми вопросами по материалу в отдел продаж нашей компании по телефонам (831) 437-21-08 и (831) 423-36-00 или написать нам по адресу: td@stalprom.ru